Обратиться к этой теме нас заставило понимание того, что большинство юристов не используют возможности компьютера в полной мере. В основном компьютер используется как пишущая машинка с возможностью сохранения созданных файлов и как необходимый инструмент для пользования правовыми базами данных (Консультант Плюс, Гарант, и т.п.). Относительно небольшой процент юристов пользуются в своей работе интернетом. Может ли компьютер помогать юристу в большей степени? Изучение возможности использования компьютера в работе юриста и является предметом настоящей статьи.
Существуют большие возможности существенно повысить эффективность работы юриста с помощью компьютера. Мы попробуем немного разобраться в ситуации вокруг программного обеспечения для юристов и выяснить, почему же пока автоматизация их работы отстает от других сфер деятельности человека.
Для начала следует особо оговорить следующее. Юристом является и нотариус, и судья, и следователь, и частнопрактикующий юрист и т. д. Очевидно, что всем юристам одно и тоже программное обеспечение не подойдет — слишком разные задачи стоят перед ними. Таким образом, поставленная нами цель — анализ программ для юристов, — не может быть реализована без учета особенностей разных групп юристов.
Беглый взгляд на существующие программные продукты для юристов позволяет создать такой перечень категорий программ:
1. Правовые базы данных (справочные правовые системы, информационно-правовые системы, информационно-справочные системы и другие названия). Это базы как нормативных актов (нормативных, правовых актов), так и судебных решений, консультаций разных специалистов, статей из юридических и экономических изданий, сборники ГОСТ, СниП, СанПиН и т.д.
2. Юридические словари.
3. Программы — сборники договоров с возможностью поиска (выбора договора), печати, сохранения в файл для последующего редактирования в текстовом редакторе.
4. Программы — сборники договоров с возможностью заполнения (автозаполнения) некоторых полей договора, таких, как дата, номер договора, стороны договора и т.п. (т.е. полей, которые не являются результатом сложного юридического анализа ситуации). Иногда существует возможность заполнения предмета договора — но только грубого заполнения, без связи других условий договора с особенностью предмета договора и только поддающихся, по мнению разработчиков программ, автозаполнению — купля-продажа, аренда и т.п.
5. Программы — сборники договоров с возможностью выбора (заполнения) не только даты, номера, но и «всех» условий договора путем выбора одного варианта из нескольких по каждому условию договора.
6. Ведение учета (журнала, реестра) составляемых договоров, учет претензионно-исковой работы (прохождение, этапы данной работы), автоматизация работы секретарей, судей, архивариусов, работников канцелярии судов, работников органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и т.п.
7. Небольшие программы для автоматизации некоторых функций, осуществляемых юристами (макросы по написанию числа прописью, программы по расчету госпошлины, по расчетам процентов и т.д.).
8. Учет рабочего времени юристов, отчетность частнопрактикующих юристов, адвокатов и других юристов (смежное с бухгалтерскими программами).
9. Экспертные юридические системы.
10. Другое (например, программы составления фотороботов, программы изготовления эскизов печатей).
Думаем, все эти программы в первом приближении можно отнести всего лишь к двум-трем крупным группам:
1) автоматизация технической работы юриста (учет, отчетность);
2) справочно-правовая информация;
3) автоматизация непосредственно правовой работы (экспертные юридические системы и составление договоров — отличать от заполнения шаблонов договоров!).
Классификацию программного обеспечения для юристов мы предложим после более обстоятельного изучения вопросов необходимости автоматизации работы юристов, принципов автоматизации и анализа имеющихся программных продуктов. Какую-либо имеющуюся классификацию на сегодняшний день мы не обнаружили.
Кроме того, следует оговорить, что определенным категориям юристов нужно узко специализированное программное обеспечение, которое, в свою очередь, не подойдет другому юристу. Своеобразная работа, например, у регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года на должность регистратора прав назначаются лица, имеющие высшее юридическое образование или опыт работы в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав, не менее двух лет, прошедшие специальные курсы и сдавшие квалификационный экзамен в соответствии с установленными требованиями (будем исходить из того, что большинство регистраторов — юристы по образованию). В своей работе регистраторы пользуются автоматизированной системой «Офис регистратора», которая вполне автоматизирует все, что на сегодняшний день необходимо автоматизировать с помощью компьютера в работе регистратора.
По этой причине мы предполагаем, что регистраторы не нуждаются в другом программном обеспечении. И наоборот, программы для регистраторов не очень интересны другим юристам. Поэтому мы не претендуем при использовании слов «программное обеспечение для юристов», на то, чтобы эти программы были интересны всем юристам.
Также дело обстоит с судьями и с юристами большинства других профессий. Что можно автоматизировать в работе судей? В первую очередь техническую работу по учету дел. Для этого предназначен, например, комплекс «Судебное делопроизводство». Кроме технической работы, теоретически можно автоматизировать весь процесс рассмотрения дела, вынесения решения или приговора, его составление, анализ поступивших исковых заявлений и жалоб и т.д. Это прерогатива уже экспертных юридических систем или, более обще, систем искусственного интеллекта. В настоящее время всерьез подобное программное обеспечение еще не применяется, особенно у нас в стране. С другой стороны, проверить расчет государственной пошлины, указанной в поданном исковом заявлении, в любом случае легче с помощью простейшей программы ЮристГоспошлина (если судья находится около включенного компьютера), чем с помощью калькулятора. Получается что, несмотря на то, что мы исключаем и судью из числа юристов, для которых в первую очередь проводится анализ программного обеспечения для юристов, мы оставляем возможность судье «подобрать» себе какое-либо другое программное обеспечение, не являющееся комплексом «Судебное делопроизводство».
В результате, окончательный круг потребителей программного обеспечения для юристов мы на данный момент очерчивать не будем, пусть каждый юрист сам оценит необходимость в той или иной программе.
В первую очередь нас интересует автоматизация правовой части работы юриста, как наименее развитой части автоматизации работы юриста. Программы со справочной информацией и автоматизацию технической работы юриста специально мы рассмотрим в следующих частях обзора. Исходя из этого, обзор программ ЮристОФис, Офис регистратора, Судебное делопроизводство, Консультант Плюс, Гарант, Кодекс и других ждите в будущем.
Начнем с составления договоров. Каждый из юристов видел сборники договоров, продаваемые на книжных развалах. Думаем, что авторы сборников договоров рассчитывают на то, чтобы сборниками пользовались не только юристы. Поэтому программы, являющиеся сборниками договоров, предназначены по замыслу разработчиков не только для юристов. Но практикующий юрист — специалист в договорном праве, не будет обращаться к сборнику договоров (как в печатном виде, так и в виде программы для компьютера) для того, чтобы составить для своего клиента договор. К изданиям Брагинского М.И. и Витрянского В.В. такой юрист обращаться будет, но к сборникам договоров — нет. Допускаем, что сборники договоров помогают грамотным юристам сориентироваться по поводу содержания не использованного (не разработанного) ранее договора — но только как отправная точка, — и ни в коем случае не как суть основного содержания договора.
Но простые люди (не юристы), руководители малых предприятий (без юристов в штате и не обслуживаемые сторонними юристами), считают такие сборники серьезным и авторитетным источником текстов договоров (до первой юридической проблемы, возникшей из такого договора, конечно).
Относятся такие сборники договоров к программам для юристов? Думаем, что все-таки надо отнести, хотя бы для того, чтобы помочь им в итоге не дискредитировать программы для юристов.
После программ — сборников текстов договоров, без каких-либо дополнительных функций, следуют программы — сборники договоров с функциями заполнения (или автозаполнения — хотя «авто» должно означать, что программа сама заполняет, а не пользователь) полей договоров. В зависимости от грамотности разработчиков программы (в первую очередь, юридической части) такие программы, в принципе, уже могут помогать юристам.
Автозаполнение не сложных с юридической точки зрения полей (дата, место заключения договора, номер договора и т.п.) может происходить при неизменном тексте договора, а может и при одновременном выборе из нескольких возможных вариантов условий договора.
Предоставление пользователю возможности выбора текста условия из нескольких возможных является серьезным шагом вперед — мы говорим о невероятно возросшей сложности такой программы. На первую роль выходит автор — разработчик такой программы (не программист, а юрист!) — ведь это его пониманию правильности составления договора должны довериться пользователи такой программы.
Любой грамотный юрист подтвердит, что невозможно составить договор, не зная ни цели договора, ни обстоятельств его заключения и т.п., а программы с набором условий предлагают ограничиться тем набором, который есть, на все случаи жизни (именно ограничиться, так как мы будем исходить из того, что любая программа — если иное не оговорено, — есть законченный продукт, предлагаемый авторами к реальному использованию в работе, а не как игрушка).
В принципе, такого рода автоматизацию можно осуществить с помощью средств Microsoft Word. Однако такие программы (макросы, шаблоны), написанные на Visual Basic, не получили серьезного распространения.
С другой стороны, многие программы по составлению договоров «передают» результат составления в Microsoft Word с задействованием шаблонов или являются программами, прямо использующими возможности Microsoft Word для формирования текстов договоров.
Но однажды составленный договор (думаем, нас поддержат практикующие юристы) не подойдет для другой ситуации, пусть даже и предмет договора похожий, и условия похожи. Нужен именно юридический анализ ситуации в каждом конкретном случае заключения договора, что обеспечить ни одна из программ со сборником договоров, в том числе с автозаполнением, сама по себе не может.
Считается, что эту функцию будут выполнять юридические экспертные системы (как разновидность систем искусственного интеллекта).
Далее — самостоятельное формирование условий договора, набора условий договора и шаблонов договора. Это уже практически язык программирования (у каждой программы свой) для юристов. Допускаемая при этом программой реализация самим пользователем возможности формирования своих шаблонов, своих наборов условий, не должна быть настолько сложной, чтобы пользователю в итоге было легче и быстрей составить договор от начала до конца в Microsoft Word или создать программу для себя, например, в популярной среде разработки — Delphi.
Перечень условий, из которых пользователь может выбирать для использования в договоре, формируют разработчики программы. Это должны быть юристы. Не хочется думать, что программы такого рода набивают текстами (и условиями) договоров, содержащихся в сборниках договоров, но серьезной работы именно юристов над такими программами обычно не видно.
Рассмотрим следующую ситуацию: возьмем два договора аренды недвижимого имущества, один из которых составлен со сроком аренды на 1 месяц, а другой на 1,5 года. Можно быстро сделать программу, назвав ее «программа для автоматического составления договора аренды» и объединить в ней эти два договора. Во время работы программа задаст пользователю вопрос: «На какой срок заключается договор?». И в зависимости от ответа, формировать первый или второй вариант договора. Ладно, если у пользователя будет жесткий выбор из двух исчерпывающих условий — или на 1 месяц, или на 1,5 года (имеем в виду остальные условия договора, которые могут сильно отличаться в зависимости от срока, например государственная регистрация договора, срок передачи имущества), — а если вместо жесткого выбора будет поле для ввода текста, вставляемого в договор после фразы «Договор заключается на срок …»? Такой договор может быть и не правильным с юридической точки зрения, и, тем более, не отражать действительную волю заключившего его. Выбор из двух жестких вариантов также не подходит для работы — юристу нужна полная свобода в определении срока договора аренды.
Вы представляете себе весь объем возможных условий договора и зависимости их друг от друга? Предусмотреть их все, предоставить пользователю выбор по каждому возможному условию, невозможно. Поэтому любая программа ограничивает юриста в возможности формирования текста договора по каким-то правилам, принятыми разработчиками каждой конкретной программы.
С другой стороны, есть ситуации, когда возможно применение одного типового договора — заключение договоров банковского вклада банками, аренда муниципальной собственности, большинство договоров, составляемых нотариусами и т.д. Кстати, думаем, что некоторые юристы вполне удовлетворяться наборами условий «шаблонных» договоров.
Ярким (и пока единственным, на наш взгляд) примером удачной реализации «сборника договоров» с широкими функциями выбора условий договора и заполнения условий договора, является АРМ нотариуса «Экспресс», тем более что программа имеет множество дополнительных функций для автоматизации работы именно нотариусов. Можем предположить, что программа удалась именно потому, что она узко специализирована для нотариусов и что разработчики не ставили перед собой цель — пригодится всем, — чем грешат авторы сборников договоров, как в печатном виде, так и в виде программ для компьютера.
Большинство других программ по составлению договоров, которые существуют на данный момент, только дискредитируют идею автоматизации работы по составлению договоров, никакой практической а, заодно, и коммерческой ценности, такие программы не имеют. Перед такими программами преимущество имеют даже сборники типовых договоров (как в печатном виде — на каждом книжном развале, — так и в виде компьютерных баз данных).
В итоге можно сделать вывод: создать программный продукт, автоматизирующий правовую работу, сложнее всего, т.к. задачи, реализуемые им, слишком широки для автоматизации и в полной мере автоматизированы они могут быть, скорее всего, тогда, когда системы искусственного интеллекта займут надлежащее место среди программного обеспечения. Техническая работа юристов автоматизируется в достаточной степени. Это работа регистраторов прав на недвижимое имущество, нотариусов, судей (в части технической работы по учету и отчетности) и т.п.